Европейский суд по правам человека, расположенный в Страсбурге ( ЕСПЧ ) рассматривает только те заявления, которые направлены против государств, ратифицировавших Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и соответствующие протоколы к ней. Конвенция о Защите Прав Человека и Основных свобод (Европейская Конвенция по Правам Человека (ЕКПЧ, Конвенция)) — международное соглашение между странами участниками Совета Европы (на момент 50-х) разработанное в 1950 году и вступившее в силу 3 Сентября 1953 года
Если Вы подверглись пыткам со стороны правоохранительных органов, органов государственной власти, иных структур, если в отношении Вас незаконно возбуждено уголовное дело, Вас незаконно задержали и содержат под стражей, Вас незаконно осудили, нарушено ваше право на защиту, право на свободу мирных собраний и объединений (митинги) и иные права адвокат Созина Жанна Валерьевна предоставляет юридические услуги по подготовке, подаче и сопровождению жалоб в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
Европейский суд по правам человека рассматривает как жалобы государств-участников на нарушение Конвенции, так и индивидуальные жалобы против государств-участников Конвенции по факту нарушения ими Конвенции, это жалобы:
Физических лиц
Юридических лиц и объединений
Неправительственных организаций
Для подачи жалобы в ЕСПЧ, не обязательно быть гражданином государства-участника Конвенции.
Eвропейский суд по правам человека не рассматривает гражданские и коммерческие споры между частными лицами и/или компаниями.
Он не выполняет функции национального суда и не имеет полномочий отменять или изменять решения национальных судов.
ЕСПЧ также не может непосредственно вмешиваться в деятельность органа власти, действие или бездействие которого повлекло нарушение.
При этом, постановление Европейским судом по правам человека решения о нарушении прав, защищенных Конвенцией, может быть основанием для пересмотра судебного решения на национальном уровне (если это предусмотрено законодательством государства-участника), также ЕСПЧ в своем решении может постановить, что государство должно предпринять определенные действия для исправления нарушения прав.
Если Европейским судом по правам человека будет установлено, что имело место нарушение какой-либо из статей Конвенции государством, против которого была подана жалоба, ЕСПЧ может обязать государство-нарушителя выплатить справедливую компенсацию заявителю за указанное нарушение, которая включает материальный и моральный вред, а также расходы заявителя (оплата юридических услуг), понесенных им как на национальном уровне, так и перед ЕСПЧ в связи с защитой своих прав.
Подача заявления в ЕСПЧ в рамках индивидуальной жалобы возможна только после исчерпания всех доступных внутригосударственных судебных средств защиты либо необходимо указать и доказать, что способы защиты на национальном уровне не являются эффективными. Кроме того, жалоба (желательно с помощью квалифицированного адвоката) должна быть подана в ЕСПЧ не позднее 6 месяцев с даты окончательного внутреннего (судебного) решения.
Поможет Вам разобраться во всех тонкостях подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, в том числе в исчерпаемости внутригосударственных средствах защиты, поможет адвокат, квалифицирующийся на подаче жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Для граждан РФ перед подачей жалобы в ЕСПЧ в целях исчерпания средств национальной защиты необходимо пройти следующие инстанции:
Уголовное производство (Уголовно- процессуальный кодекс): первая и апелляционная инстанции, подача кассационных жалоб по уголовным делам в порядке, предусмотренном УПК РФ в редакции, действующей с 11 января 2015 года, не является эффективным средством правовой защиты (см. Kashlan v Russia, no. 60189/15, 19 апреля 2016), таким образом, 6-месячный срок для обращения в ЕСПЧ по уголовному делу начинает исчисляться с момента решения суда апелляционной инстанции.
Гражданское производство (Гражданско-процессуальный кодекс), арбитражное производство(Арбитражно-процессуальный кодекс), административные споры с государственными органами (Кодекс административного судопроизводства): первая инстанция, апелляционная инстанция и кассационная инстанция на региональном уровне и на уровне Верховного Суда РФ, т.е. всего четыре инстанции (см., соответственно для каждого судебного производства, Abramyan and Others v. Russia (dec.), nos. 38951/13 and 59611/13, 12 мая 2015; Sakhanov v Russia (dec.), 16559/16, 18 октября 2016; Chigirinova v Russia (dec.), 28448/16, 13 декабря 2016).
Производство в порядке надзора не является эффективным средством правовой защиты. Жалоба должна быть подана в ЕСПЧ в течение шести месяцев с даты решения последней инстанции.
В ЕСПЧ существуют четкие правила подачи индивидуальной жалобы, требования к оформлению жалобы и прилагаемых документов. Если жалоба не будет соответствовать указанным требованиям, ее могут не допустить к предварительному изучению на предмет соответствия критериям приемлемости, изложенным в ст. 35 Конвенции. Именно поэтому для максимально успешной подачи жалобы лучше обратиться к специализирующемуся на жалобах в ЕСПЧ русскоязычному адвокату.
С 1 января 2016 г. вступила в силу новая редакция статьи 47 Регламента Суда, которая определяет условия обращения в ЕСПЧ и правила подачи полной и надлежаще оформленной жалобы.
Анализ документов и подготовка позиции, отчета на предмет приемлемости потенциальной жалобы в ЕСПЧ
Минимизация рисков неприемлемости жалобы по формальным основаниям:
правильное изложение фактов
корректное изложение нарушений Конвенции со ссылкой на действующую практику ЕСПЧ
правильное заполнение формуляра и оформление приложений
Вступление в дело и участие в деле на этапе коммуникации:
ведение переписки с ЕСПЧ на одном из официальных языков
подача запросов на ознакомление с материалами дела
ознакомление с материалами дела непосредственно в ЕСПЧ и получение копий документов
получение возражений Правительства страны-ответчика
написание и подача ответных возражений на английском или французском языке
ведение всей последующей коммуникации с ЕСПЧ вплоть до вынесения решения
Подача ходатайства в ЕСПЧ о применении т.н. «срочных/безотлагательных мер» в соответствии с Правилом 39 Регламента ЕСПЧ
Подача ходатайств о приоритетном рассмотрении дела, при наличии оснований.
1. Подготовка жалобы в Европейский суд по правам человека адвокатом участвующим (участвовавшим) в качестве защитника или представителя в судопроизводстве - от 65 000 рублей.
2. Подготовка жалобы в Европейский суд по правам человека адвокатом, не участвующими (не участвовавшим) в качестве защитника или представителя в судопроизводстве - от 125 000 рублей.
3. Ведение дела в Европейском суде по правам человека адвокатом после начала коммуникации жалобы - от 50 у.е. за час работы.
4. Участие в качестве представителя доверителя в Международном арбитражном суде и в иных органах разрешения конфликтов - от 60000 рублей