Адвокат
+7 918 095 71 71

Приватизация квартир военнослужащим (военная приватизация)

Приватизация жилья военнослужащих.

Без привлечения профессионалов такой сложный процесс, как приватизация жилья военнослужащих, может затянуться на бесконечно долгое время и не привести к желаемому результату. Кому, как не адвокату, быть в курсе всех этих проблем.

Федеральным законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация военного жилья никоим образом не ограничивается, о чём говорится в ст. 2 указанного закона. Все граждане России, без каких-либо исключений по социальному статусу, профессии и занимаемой должности, имеют право на приватизацию жилья, в котором они проживают. Закон «О статусе военнослужащего» относит военнослужащих к категории граждан, которые имеют льготы на получение жилья. Эта же норма закреплена и в Конституции Российской Федерации.

Однако следует отметить, что приватизация жилья военнослужащих отличается от приватизации жилья других категорий граждан РФ. Многие военнослужащие при увольнении со службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в результате проведения оргштатных мероприятий получили жильё, пребывающее на балансе Минобороны, т.е. являющееся ведомственным. И если жильё, принадлежащее другим министерствам и ведомствам, граждане, проживающие в нём, приватизируют без особых проблем, то приватизация жилья для военнослужащих порой невозможна до принятия судебных решений. Почти всё жильё, находящееся в ведении Минобороны, имеет статус служебного жилья, т.е. выдаётся только временно, на период пребывания гражданина на военной службе. И если будет проведена приватизация жилья военных городков уволенными с военной службы офицерами, прапорщиками и контрактниками, то Минобороны лишится жилищного фонда, который следует использовать для обеспечения жильём военнослужащих, пребывающих на действительной военной службе. Поэтому приватизация жилья военными должна происходить с учётом как интересов военнослужащих, так и сохранения служебного жилья в ведении Минобороны для расселения в нём военнослужащих, призванных обеспечивать интересы обороны и безопасности страны.

Следует отметить, что приватизация жилья военными – это не единственный способ получения военнослужащими жилых помещений в частную собственность. Граждане, уволенные с военной службы и принятые на квартирный учёт муниципальными органами власти до 1 января 2005 года, могут получить жилое помещение в собственность бесплатно за счёт федерального бюджета или получить единовременную денежную выплату на приобретение жилья.

Любой военнослужащий, приватизация жилья которого необоснованно ограничивается должностными лицами, имеет право подать судебный иск для защиты своего конституционного права на получение бесплатного жилья. Правильно и грамотно составленные документы служат залогом того, что суд примет решение в пользу истца. На основании решения суда приватизация жилья военным будет осуществлена.

Адвокат Ирина Владимировна Чжан поможет на совершенно приемлемых условиях оформить приватизацию занимаемой квартиры военнослужащим в судебном порядке. Для приватизации квартиры военнослужащим в судебном порядке необходимо: оформить доверенность у нотариуса на судебное представительство и оформление правоустанавливающих документов; предоставить пакет документов, необходимых для приватизации жилого помещения.

Таким образом, чтобы военнослужащий смог приватизировать свое жилье, нужно собрать немало документов:

  • документы, подтверждающие занятие жилья военнослужащим (ордер на квартиру, договор социального найма, служебный ордер)
  • акт передачи квартиры
  • решение жилищной комиссии о предоставлении квартиры
  • выписка из ЕГРП о зарегистрированных правах на квартиру
  • технический паспорт БТИ (бюро технической инвентаризации)
  • выписка из паспортной картотеки о зарегистрированных в квартире гражданах
  • копия финансово-лицевого счета по месту жительства из ЖЭКа либо ЕРЦ (об отсутствии задолженности по коммунальным платежам)
  • послужной список военнослужащего (анкетные данные со сведениями о прохождении службы)
  • сведения о неучастии ранее в приватизации жилых помещений на всех членов семьи
  • копии паспортов

Основная часть документов на приватизацию квартиры военнослужащим собирается адвокатом непосредственно.

Приватизация жилья – сложная процедура, поэтому разумно поручить эту работу профессионалам. Необходимо учитывать, что грамотность и обоснованность заявленных требований существенно влияет на выносимое решение суда, в связи с чем необходимо обратиться к нашим специалистам для получения квалифицированной помощи.

 
 

Создание сайтов в Краснодаре

© 2012 - 2017 Адвокат Ирина Чжан
г. Краснодар

Приватизация квартир военнослужащим (военная приватизация)